Пропорции раствора для фундамента в ведрах

При заливке фундамента бетонную смесь лучше всего готовить непосредственно на месте строительства, замешивая её вручную или при помощи бетономешалки. Чтобы готовый монолит был достаточно прочным, необходимо точно рассчитывать пропорции цемента, песка, воды и щебня.

Основные компоненты бетона на фундамент

Используйте для бетона только качественный цемент

Бетон – ключевой материал в большинстве строительных работ, а заливка фундамента – одно из важнейших его применений. Приготовленную бетонную смесь заливают в опалубку фундамента и оставляют на 2 недели для застывания. И очень важно, чтобы пропорции компонентов были подобраны достаточно точно, а раствор – правильно замешан и доведен до нужной консистенции. Только так фундамент сможет превратиться в прочную монолитную конструкцию.

Фундаментный бетон готовится из четырех составляющих:

  • цемент – основной связывающий компонент;
  • песок – мелкодисперсный наполнитель;
  • щебень – армирующий наполнитель;
  • вода – растворитель и активатор цемента.

Пропорции бетона для фундамента в ведрах рассчитываются на основании требований к его прочности. Прежде чем перейти к расчетам, рассмотрим все компоненты раствора по отдельности.

Цемент

Цемент – основной материал всех бетонов, относящийся к классу гидравлических вяжущих веществ. Данное определение подразумевает, что добавление влаги вызывает медленно протекающую химическую реакцию гидратации, в процессе которой жидкий цементный раствор превращается в твердый камнеподобный монолит.

Современная промышленность производит цементы разных марок, обозначаемых буквой М и числом, характеризующим прочность получаемого бетона. В продаже представлены преимущественно марки от М200 до М600, но существуют и более эффективные (и значительно более дорогие) марки цемента.

Число в марке цемента обозначает поверхностную прочность готового бетона в килограммах на квадратный сантиметр. Иными словами, для повреждения бетона, полученного из цемента М500, требуется установить на его поверхность груз массой более 500 кг, при этом точка опоры должна иметь площадь 1 квадратный сантиметр. Марка полученного бетона зависит от пропорций ингредиентов и напрямую связана с процентным содержанием цемента и песка. Для фундамента чаще всего используется бетон М200 или М300 на основе портландцемента.

Портландцемент назван так в честь города Портленд, в котором он был впервые запатентован. Это наиболее широко применяемый тип цемента в современном строительстве, поэтому в большинстве случаев под цементом подразумевается именно портландцемент.

Песок

Для бетона лучше использовать песок без дополнительных включений

Песок – дешевый и повсеместно распространенный материал природного происхождения. Это смесь минералов разной зернистости. Минимальный допустимый размер зёрен составляет 0,14 мм, максимальный – 5 мм. Качество песка для фундаментного бетона регламентируется стандартом ГОСТ-10268.

Согласно данному документу, фракция 0,14 мм не может составлять более 10% от общей массы песка. Допускается также некоторое количество глинистых включений, но не более 3%.

Глина и особо мелкие фракции песка нежелательны, поскольку могут значительно снизить марку готового бетона, ухудшая контакт отдельных зерен с цементной массой.

Для промывки песка используется обычная вода, удаляющая примеси и очищающая поверхность зёрен. Крупные фракции также следует убрать, для чего непосредственно перед замешиванием бетона рекомендуется просеять песок через 2-миллиметровое сито. Чтобы правильно отмерить нужное количество материала, его встряхивают, добиваясь усадки до плотности 1700 кг/м3. Объем песка может существенно увеличиться из-за влажности, поэтому важно следить, чтобы она не превышала 7%.

Щебень

Камни в щебне должны быть не более 20 мм

Щебень – это искусственно измельченный камень, добываемый в карьерах. Лучшими характеристиками обладает гранит, хорошо вяжущийся с цементом и обеспечивающий наивысшую прочность фундаментному бетону. При этом рекомендуется использовать материал с размером фракций до 20 мм.

Лещадность – одна из ключевых характеристик щебня, зависящая от формы отдельных зёрен. Она измеряется в процентах и характеризует количество игольчатых и пластинчатых зёрен. Наиболее качественным считается щебень с лещадностью ниже 10%, состоящий преимущественно из кубовидных камешков.

Выделяют 4 группы щебня по лещадности:

Степень лещадности Вид зерен Количество пластинчатых зёрен, %
1 Кубовидный 16
2 Улучшенный 16-26
3 Обычный 26-36
4 Обычный 36-50

Лучшим для приготовления фундаментного бетона является кубовидный камень, который лучше всего обволакивается цементно-песчаной смесью.

Вот игольчатые и пластинчатые зёрна способствуют возникновению пустот и неоднородностей, снижая марку готового бетона.

Вода

Вода выполняет функцию активатора цемента, который в её присутствии связывает все компоненты в твердый монолит. Она должна быть чистой и пресной, поскольку примеси могут вызвать нежелательные реакции и ухудшить качество бетона. Можно использовать воду из родника или колодца. Речную воду необходимо предварительно профильтровать, а морская для данной цели считается непригодной.

Пропорции компонентов бетона

Способ приготовления цементных растворов

Правильное соотношение вёдер песка, цемента и щебня определяет марку и качество будущего бетона, поэтому важно максимально точно рассчитывать и измерять доли всех компонентов. Для правильного расчета пропорций можно воспользоваться табличными данными:

Марка бетона Соотношение частей цемента, песка и щебня в вёдрах
1 300 1:2:4
2 400 1:1,5:3
3 Обычный 26-36
4 Обычный 36-50

При составлении таблицы в расчет брался цемент М400. С её помощью можно рассчитать количество вёдер компонентов бетона, требуемое для получения бетона конкретной марки.

В процессе замешивания необходимо тщательно перемешать все сухие компоненты до полностью однородной массы. Только после этого можно вливать воду.

Для первого замеса воду добавляют постепенно, добиваясь оптимальной консистенции. Смесь не должна быть жидкой, в то же время при наливании она должна равномерно распределяться не оставляя пустот.

При первом замесе замеряют объём воды в вёдрах, необходимый для конкретного количества бетона. В дальнейшем смесь можно готовить быстрее, отмеряя нужное количество вёдер воды, а пропорции сухих компонентов определяя по таблице. Но имейте в виду, что используя другие партии песка, щебня и цемента (даже если указаны идентичные характеристики), требуемое количество воды потребуется определить заново.

Более наглядно процесс замешивания фундаментного бетона показан в следующем видео:

Пример расчета компонентов на один замес

Исходные данные:

  • смешивание компонентов производится при помощи 150-литрового строительного миксера;
  • сырьё отмеряется 10-литровым ведром;
  • готовый монолит должен иметь марку М300.

Воспользовавшись таблицей, определяем нужное количество отдельных компонентов, которое позволит получить 150 литров смеси.

Расчетное количество компонентов (в вёдрах):

  • щебень – 9;
  • цемент М400 – 3;
  • песок – 2.

Данного количества достаточно для получения примерно 16 вёдер готовой смеси для заливки фундамента. Соблюдая эти пропорции, можно увеличивать или уменьшать количество компонентов для получения другого количества раствора.

Воду всегда следует добавлять только после полного перемешивания сухих компонентов. Следите, чтобы смесь оставалась достаточно густой, иначе срок застывания увеличится, а марка готового бетона уменьшится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ